ЄС готова до підписання економічної частини угоди з Україною       Перевибори ВР пройдуть до 1 листопада - Луценко       Кримські татари Туреччини вимагають повернути Крим Україні       На Майдані тривають протести підприємців проти Податкового кодексу       Верховна Рада ухвалила проект Податкового кодексу      

Стратегії

08-04-2011 11:06( Леонид Радзиховский, публицист)

Дружеская арифметика ("Эхо Москвы")

В преддверии визита Путина в Киев начался очередной раунд подманивания Украины к России.
Речь идет о возможности вступления Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.
Россия всячески старается превратить это в предложение, от которого нельзя отказаться, а Украина кряхтит да жмется. Дело в том, что Украина и не подумала отказаться от своего стратегического курса на «евроинтеграцию». И хотя ясно, что в ЕС их никто не примет, но идут переговоры о «зоне свободной торговли» с ЕС. Вступление в Таможенный союз сделает такие переговоры для Украины невозможными. Вроде бы опять надо выбирать – с какими сватами, западными или восточными, договариваться, а кому «вынести гарбуза». Понятно, что руководство Украины объясняет, что одно другому не противоречит, но вот – противоречит же!

Теперь какую цену предлагает Россия.

«Специалисты» (я так и не смог узнать как их зовут) объясняли, что создание Таможенного союза:
а) позволит странам-участницам к 2015 г. увеличить ВВП на 15% – только за счет выгод от Союза
б) принесет России 400 млрд.долл., а Белоруссии и Казахстану – по 16 млрд.
ПОЧЕМУ это Чудо Интеграции случится – я не понял. Но готов поверить на слово – «специалисты» же. Однако, есть закавыка у этих специалистов…

ВВП РФ – 2, 3 трлн. долл. Увеличение на 15% = 345 млрд.
ВВП Казахстана – 200 млрд. Увеличение на 15% = 30 млрд.
ВВП Белоруссии – 128 млрд. Увеличение на 15% = 19 млрд.

Так КАКОМУ из двух утверждений специалистов верить?
Или оба утверждения равно верны, выбирайте на свой вкус любое?

Кстати.
Таможсоюз вступил в действие в июле 2010. Прошел почти год – интересно, сильно ли он пришпорил наши экономики? Опять же ответа на этот вопрос я не нашел.

Теперь опустимся с неба на землю.

Какой пряник Россия сулит Украине – кроме будущего «роста ВВП на 15%»?

Газпром заявляет, что вступление в Таможенный союз позволило бы Украине сэкономить 8 млрд. долл. при покупке газа.

В 2010 году выручка Газпрома от экспорта газа на Украину составила 13 млрд.
Скидываем 8 – получаем 5, при сохранении тех же объемов продаж (36,5 млрд. куб. На самом деле, объем, видимо, увеличится до 40 млрд. куб.). Но может быть Газпром что-то выиграл бы за счет уменьшения транзитной цены? Хотя цена за транзит в 2010 году выросла, но все равно, составляла 2,6 млрд. долл. Так что если даже таможенно-братская Украина вообще перестанет взимать плату за транзит («это… вряд ли!»), Газпром в любом случае теряет как минимум около 6 млрд. долл.

Теряет – с счастливой улыбкой!
Да, интеграция – это праздник со слезами на глазах. А говорят – все сейчас только за деньги, нет энтузиазма и бескорыстия…
Тот, кто так говорит, видно, по себе меряет! Забыли, что в мире есть Газпром, который плюет на свои доходы…

Впрочем, Газпрому не привыкать.

Как известно, Россия добилась прорывного дипломатического успеха – СОХРАНИЛА ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ!

Побратим флота – все тот же Газпром – заплатил за это таким образом.
Украина получила скидку – 100 долл. за 1000 кубометров газа. Легко посчитать, что при объеме закупок 40 млрд. кубометров это – 4 млрд. долл. ЕЖЕГОДНО.

В списочном составе ЧФ – 14.000 чел.
Сколько из них призывников, а сколько офицеров – не знаю. Но даже если считать, что ВСЕ – офицеры. И НИКТО не имеет квартиры в Крыму. Так вот, если каждому из них выдать по 200.000 долл., то на эти деньги вполне можно купить приличную квартиру в России. И расход – меньше 3 млрд. ОДИН РАЗ. И проблема социального устройства моряков решена – надо надеяться, имея жилье, здоровые мужики с техническим образованием без работы не останутся? Впрочем, можно платить им и дальше их жалованье…

Правда, в этом случае мы лишаемся важнейшего флота, необходимого для оперативной высадки десанта – в Турции, Болгарии, на самой Украине.
Но, полно вздор молоть…
Главное, конечно же – В ГРУЗИИ! То есть если нет ЧФ, то появляется «окно уязвимости» через которое хищный витязь Мишико в тигровой шкуре может запустить клыки в Россию, в «более чем нашу» Ю.Осетию и Абхазию…
Правда, во время кампании-2008 ЧФ задействован не был, но военная фортуна переменчива – может в следующий раз придется атаковать его и с моря тоже.

Весь этот разврат имеет смысл – если имеет хоть какое-то подобие смысла – лишь в одном случае.
Если это дорогая подготовка к интеграции постсоветских республик вокруг РФ.

Тут и правда бухгалтерия бессильна.
Для многих (большинства народа?) в РФ СЛОВО «ин-тег-ра-ци-я» имеет волшебную, сакральную силу. Дальнейшая расшифровка не нужна. Абсолютная ценность – далее необъяснимая. ПРОСТО ЭТО – ТАК. И все. Торг здесь неуместен – берите 8 млрд.газодолларов (плюс к 4 млрд. черноморским).

Отлично.
Глас народа России (который, правда, никто не спрашивал) – глас Божий.

Но есть одна деталь: осталось уговорить «тех, других».

А они – как это ни дико звучит для многих в России – и правда ДРУГИЕ.
То есть не считают себя «частью России», которую «нарочно оттяпали враги». Элиты и все более значительная часть народа считают себя – ДРУГИМИ СТРАНАМИ. Со СВОЕЙ политикой, культурой.

ДРУГИМИ странами, которых призывают интегрироваться с Россией.

А сие – НЕВОЗМОЖНО.

Почему та же Украина хочет интегрироваться в ЕС – хоть с черного хода, хоть как – и не хочет с Россией?
Происки ЦРУ-масонов-сионистов-бендеровцев?

Или просто ЕС богаче, кусок слаще?

Нет.
Конечно, ЕС богаче и привлекательнее, но есть и еще один важнейший момент.

Просто в ЕС нет ОДНОЙ доминирующей страны.
В ЕС можно действительно интегрироваться, как одна из стран. ЕС – ОРГАНИЗАЦИЯ, жесткая, бюрократическая, бестолковая, но организация РАЗНЫХ стран. А «интеграция» с Россией – просто вежливое название ПРИСОЕДИНЕНИЯ к России, ВАССАЛЬНЫХ отношений. Когда НАД НИМИ будет Белый царь со своими правилами. Это – не чья-то злая воля, а всего лишь объективное соотношение масштабов стран. Если Россия, ее экономика упадет до размеров Украины-Казахстана или если они раздуются до размеров России – тогда возможна ИНТЕГРАЦИЯ. «А если нет – то нет».

А быть ЧУЖИМ ВАССАЛОМ…
Россия – хочет быть вассалом США? Или Китая? В любой обертке – хочет?! Вот и Украина-Казахстан-Белоруссия – точно так же. Не зря же мы – братья. Психология схожая…

за матерiалами: Ехо Москви
Коментарі (1)
20-08-2014 23:36 Гість
Да, в общении стоит придерживаться психологической дисциплины.
Додати коментар
Залишилось 500 символів