Інтерв’ю, що відбулися
Тема:

експерт соціологічної компанії Research&Branding Group Євген Копатько /п'ятниця, 23 жовтня, 12.00 - 13.00/

Тема. Суспільні настрої на старті президентської кампанії


2009-10-21 17:14:40__bednova:
У результатах Вашого останнього опитування - досить високі показники електоральної активності. Наскільки репрезентативні ці дані? Яка тенденція з 2004 року?
Добрый день. Я готов ответить на все Ваши вопросы, тем более что сейчас такое время, что социологам задается все больше вопросов, на которые обычные люди и специалисты хотят получить исчерпывающие ответы.

Эти данные являются репрезентативными, потому что репрезентативными являются опросы, которые проводят социологи, работающие по репрезентативным выборкам, которые моделируют население Украины по основным социо-демографическим выборкам. Данные различных социологических компаний относительно электоральной активности в целом совпадают. Если сравнивать это с кампанией 2004 года, то ожидаемая явка пока ниже, чем во втором и третьем туре на президентских выборах 2004 года. Тогда голосовало 83 % населения. Сейчас мобилизационная готовность на уровне 68-72%. Более точный прогноз можно будет дать в период активной фазы избирательной кампании.


2009-10-21 17:17:39__bednova:
На Вашу думку, чи є спосіб відносно точно розрахувати ефективність політичної реклами?
Отвечая на второй вопрос, наверное, точно рассчитать эффективность политической рекламы невозможно, но если учитывать запросы избирателей и направленность действий кандидатов, то в некоторых случаях получается довольно приличный результат. Относительно малые затраты в большей своей части приводят к позитивному эффекту. Но одной политической рекламы недостаточно. Если не будет личной активной позиции кандидата и партий в лице ее представителей, то реклама в целом не сработает.
Как позитивный пример могу привести опыт избирательной кампании 2006 и 2007 годов. В 2006 году были потрачены огромные ресурсы на рекламную кампанию, и как Вы знаете, Блок Литвина не прошел в парламент, имея колоссальную информационную поддержку. В 2007 году на досрочных парламентских выборах его команда сделала правильные выборы: кампания была направлена на своего кандидата, рекламы было существенно меньше, но цель была достигнута - Блок Литвина сейчас представлен в парламенте.


2009-10-21 17:19:08__bednova:
Чи робилося колись дослідження, як скандали, викиди компроматів і подібні "брудні" технології відбирають відсотки у кандидатів? Якщо так - про який порядок цифр можна говорити?
Вопрос, конечно, интересный. Наверное, да. Таких примеров достаточно много. Грязные технологии и скандалы не только отбирали проценты у кандидатов, но и не давали им пройти в парламент или получить какую-то должность. По большему счету, мы и сейчас наблюдаем этот процесс в еще не начавшейся де-юре избирательной кампании. Но с другой стороны хотелось бы сказать, что во многих случаях в нашей политической практике роль компромата или грязных технологий не всегда приводит к результату по той простой причине, что этого всего слишком много, и острота восприятия пропадает, и эта борьба ведется всеми против всех. Не буду приводить нынешние примеры 2009 года, они и так видны. Но вспомните кампанию 2004 года, когда был большой выброс компромата против ключевых кандидатов, и в какой-то момент это перестало работать. Поэтому мы можем сказать, что да, эти технологии есть, они используются сейчас, но сказать, как это будет реализовываться в этой кампании в целом проблематично. Но нынешняя ситуация усугубляется еще и тем, что практически происходит тотальная делегитимизация власти, когда институтам власти не доверяют более 90% избирателей. Поэтому риск есть для всех сторон в плане использования данного ресурса.


2009-10-22 10:53:45__koshevoy:
Що, на Вашу думку, необхідно зробити, щоб суспільство отримувало правдиві рейтинги, а не дуті цифри популярності, які малюють преса і телебачення?
Сейчас я объединю два опроса в один. Говорим свежие данные на середину октября, которые представлены и нашей компанией, и другими тоже. В целом ситуация такова: по данным различных социологических служб, тройка лидеров выглядит следующим образом - Янукович на первом месте, Тимошенко - второе место, Яценюк - третье. Разрыв между первым и вторым местом составляет 11-13 %. Между вторым и третьим - 8-11%.
Хотелось бы сразу сказать, что, безусловно, рейтинговые позиции кандидатов будут меняться и зависеть от многих факторов. И, несмотря на такую разницу в рейтингах, не одна из сторон не имеет решающего преимущества. И на расстановку сил серьезно могут повлиять как внутренние, так и внешние риски. И один из самых существенных - это тяжелое экономическое положение в стране. Некоторые эксперты говорят о том, что возможен диалог между основными кандидатами в президенты.


2009-10-22 12:21:09__Alena:
Яким чином можна Яким чином можна вплинути на подолання заангажованості місцевих друкованих ЗМІ?
Вопрос ангажированности полностью преодолеть практически не возможно. Все зависит от того, что мы понимаем под ангажированностью. То есть, давать максимально объективную информацию, пожалуй, можно. В обществе существует серьезный запрос на правдивую информацию. И если региональные СМИ ее не дают, то есть другие пути доставки ее до читателей и зрителей.


2009-10-22 12:50:36__koroban:
Сколько стоят "полевые" исследования общественного мнения? Например, чтобы выяснить электоральные симпатии украинских избирателей? Кто сегодня оплачивает Вам эти исследования?
Стоят они дорого. Если Вы хотите выяснить ценовую политику, обращайтесь в компании, и они вам скажут по поводу каждого отдельного случая. На сайтах отдельных компаний размещены цены на исследования.
Исследования, как правило, оплачивают либо группа лиц, либо отдельный заказчик. Существует исследования омнибусного типа, в которых заказчики за относительно небольшие деньги могут разместить свои блоки вопросов. В других случаях, как правило, либо общественные организации, либо бизнес-структуры заказывают исследования в компании. В этом случае предлагается тендер, и компании ведут "борьбу за заказчика".


2009-10-22 12:51:42__koroban:
Кого из украинских социологов Вы уважаете больше других?
Я заранее прошу прощения, если кого-то не упомяну. Вначале 90-ых годов я учился у многих специалистов, с уважением к работе многих специалистов. Это Николай Чурилов "Социс", Владимир Паниотто, Ольга Балакиреева, Валерий Хмелько, Елена Попова, Ирина Бекешкина, Валерий Чалый, Николай Шульга, Александр Вишняк... Я подчеркиваю, список можно продолжать долго. Некоторые из них являются политологами, и тоже руководят социологическими исследованиями. Могу сказать, их работу я очень ценю и уважаю.


2009-10-22 16:36:51__PavelUzh:
І ще, скільки десь коштують такі замовні опитування? Дорожче як зазвичай?
Мне сложно ответить на вопрос, сколько стоят заказные исследования, если я правильно понял подтекст. К сведению, подавляющее большинство вопросов заказные, потому что их заказывает компания или отдельные лица. Если речь идет о заказе определенного результата, то мне сложно сказать, сколько это может стоит, потому что цена таких специалистов практически нулевая. И в лучшем случае, их данные используются один раз.


2009-10-23 09:38:05__Karton:
Скажіть, чи знову Україна розділена навпіл. як і в 2004 році? Чи можливо цих Україн уже 3-4???
В 2004 году Украина электорально разделилась на две. Этот электоральный раздел был воспроизведен на выборах 2006 года - когда одна часть Украины консолидировано голосует за одного кандидата, другая - за другого.
Сейчас ситуация несколько другая. Позиции некоторых кандидатов в президенты могут быть наиболее отражены в поддержке избирателей определенных регионов Украины. И на это распределение, безусловно, повлияет текущая избирательная кампания.
Пример: сейчас накануне выборов на Юго-востоке лидирующие позиции занимает Виктор Янукович. На Западе - Юлия Тимошенко. Здесь, правда, нужно сделать одну оговорку. Несколько месяцев назад на Западной Украине развернулась борьба за лидерство, и она не закончена сейчас, между Тимошенко и Яценюком. Определенное преимущество у Тимошенко имеется сейчас в центральной Украине. Но еще раз повторюсь, что на расстановку сил во многом повлияет ход избирательной кампании. Мы пока говорим о стартовых позициях, которые будут меняться.


2009-10-23 09:38:42__Karton:
Чи зверталися до вас зі штабів кандидатів, щоб ви їм домальовували парочку процентів??
В 155-ый раз отвечаю на этот вопрос. Можно даже как в диалоге с Вами, уважаемый читатель. Вот смотрите, моделируем ситуацию: Вы - кандидат в президенты, я - Ваш товарищ. Вы мне говорите: Евгений, ты ж мне друг, добавь мне, пожалуйста, 2-3 % в моем рейтинге. Я с радостью соглашаюсь помочь другу. И потом у меня возникает следующий вопрос. Пойдя на следующую избирательную кампанию, Вы ко мне обратитесь следующий раз по поводу работы? Думаю, что нет, хотя бы потому, что если я сделал это для друга, то что мне мешает это сделать для кого-то другого.
А если серьезно, мне довольно часто приходится моим потенциальным заказчикам давать не очень приятную информацию. По роду деятельности мне приходиться заниматься консалтингом и меня спрашивают о потенциальных возможностях того или иного кандидата. Работа социолога заключается не только в том, чтобы давать какие-то рейтинги, но и прогнозировать перспективы кандидатов, обращать внимание на проблемные моменты, на конкурентную среду, и еще много-много вопросов. В некоторых случаях, приходиться говорить, что деньги кандидата на кампанию могут быть зря - кандидат может не получить желаемого результата.


2009-10-23 09:55:21__Mikola:
Ульо, а Яценюк ще має шанси хоть якісь, а?
Пока идет избирательная кампания, все кандидаты имеют определенные шансы - у кого-то они больше, у кого-то меньше. Могут возникнуть обстоятельства, при которых серьезно могут пошатнуться шансы одних кандидатов, и возрасти шансы других. Поэтому давайте пока не будем спешить.
Что еще можно сказать, что уже в нынешней кампании, которая ведется уже полгода, одни кандидаты получали потенциальную поддержку, другие - теряли. Более четкий прогноз можно будет дать тогда, когда все кандидаты зарегистрируются, тогда это будет более правильно. Сейчас мы фиксируем намерения.


2009-10-23 10:10:54__Mirek:
А чьо Янукович мовчить, якісь він дуже пасівний, як думаєте?
Иногда, "молчание - золото". Это естественно, шутка.
Я думаю, что для каждого политика и кандидата в президенты, наступает время, когда он занимает активную позицию. Кто-то ее выражает раньше, кто-то позже. Но, пожалуй, доля правды в вашем вопросе есть. Более активная публичная политика Януковича была бы более полезной и важна для тех, кто его точно поддерживает.


2009-10-23 10:12:32__bratok:
Смотрели вчера Шахтер, как Вам, или Вы болеете за Динамо???
Мне замечательно, но не смотрел.


2009-10-23 10:27:01__Sert1:
Так а шо, думаєте, зможе Тягнибок обігнати Юща, хе-хе???
А "шо ВЫ имеле ввиду?", и "шо оно Вам даст?" и "оно Вам надо?"
На самом деле, как бы мы не относились к тому, или иному кандидату, но хотелось бы публично, чтобы мы были к ним более уважительны, чтобы мы не уподоблялись многим нашим политикам. Я не морализирую, но полагаю, что культура общения важна. Я не являюсь симпатиком Ющенко, и полагаю, что у него очень незавидное положение. Он как действующий президент пока не попадает потенциально во второй круг.
Что же относительно Тягнибока, то у него шансы преодолеть некий психологический барьер есть. И то, о чем я говорил раньше, - он может преодолеть этот барьер в определенных регионах, и очевидно, для его политической силы важно получить в первом туре довольно приличный результат для того, чтобы конвертировать его на следующих выборах.
То есть, у каждого из этих кандидатов своя история, свои цели и задачи.


2009-10-23 10:27:02__Karina:
Пане Євгене, питання грубувате, але цікавить багатьох… Дивлячись на піар кампанії, що проводять наші політичні лідери, складається враження нібито вони розраховані на (вибачте) ідіотів. У нас деградував народ чи політики?
Карина, вопрос не грубый, а вполне актуальный. Я полагаю, что каждый понимает в меру своего понимания жизни и политического процесса. Я человек, который вовлечен в этот процесс, не могу давать некоторые комментарии. Но могу предположить следующее: рекламы политической очень много, она раздражает большинство людей. Но хотим мы этого или нет, но она прямо или косвенно воздействует на избирателей.
Относительно симпатии рекламы того или иного кандидата, существуют диаметрально противоположные точки зрения. Единственное, что я могу выделить: многие пытаются быть оригинальными в подаче информации о кандидате. Но я уже говорил о том, что на самом деле иногда даже может быть недостатки визуального ряда могут быть компенсированы активной позицией кандидата и его команды. Но, к сожалению, или к счастью, наш народ пребывает в перманентном политическом кризисе. С одной стороны - у нас выработался определенный иммунитет, и мы участвуем в выборах различного уровня. С другой стороны - растет раздражение и усталость по поводу того, как мы живем. Я думаю, что определенная деградация политической жизни есть. Это во многом связано с нереализованностью возможностей и ожиданий. Я думаю, что ответственность за ситуацию несут и политики, которых мы выбираем, и люди, которые за них голосуют. Я думаю, что нам как гражданам Украины важно не только делегировать полномочия во время голосования, но и занимать какую-то гражданскую позицию во имя выполнения обязательств политиками.


2009-10-23 10:36:28__Karas:
А куда уехал цырк, и хто остался??
Уважаемый Karas, очевидно, мы и остались:)


2009-10-23 11:22:47__Captan_Morgan:
А шо заре читають в експертній тусовці??
Если касается меня лично, то это некая Энциклопедия об истории тайных обществ, Генри Миллер, кое-что из биографии великих. Мои коллеги, с которыми я общаюсь, читают различную литературу - и художественную, и специальную. Об это лучше спросить у них.


2009-10-23 11:24:50__Captan_Morgan:
я от думаю голосувати проти всіх. Багато таких як я? Ви за кого голосуватимете, давайте тоже проти всіх...
Уважаемый Капитан Морган, не хотелось бы, чтобы пропадали наши с Вами голоса. Таких, как Вы, достаточно много, кто готов голосовать против всех. У меня есть предположение, что если кампания будет развиваться так, как сейчас (без форс-мажора), то число людей, которые будут голосовать за кого-либо, будет увеличиваться. Но если произойдут какие-то серьезные изменения, то число людей, которые будут голосовать против всех, возрастет. Если вспомнить о том, где это было реализовано реально, то это было во Владивостоке, в России, несколько лет назад на местных выборах. А так я подумаю над Вашим предложением, спасибо.


2009-10-23 11:30:07__poet:
На Молодість підете? В суботу стартує.
Скорее нет.


2009-10-23 11:31:31__poet:
Чого українці чекають від президента нового: розуму, сили, грошей чи ще чогось???
У каждого украинца свои запросы и ожидания. Я думаю, что денег от нового президента ожидать вряд ли можно, но условий для их заработка - вполне. Силы - безусловно, потому что большинство украинцев хотят иметь сильного лидера. Ума - безусловно, потому что все мы хотим видеть умных руководителей. Очевидно, еще и ожидают некой стабильности и надежды на улучшение жизни. И многого-многого другого.


2009-10-23 11:37:32__quibbler:
Які, на Вашу думку, найбільші соціальні проблеми, із якими стикнуться українці в середньостроковій перспективі (5-7 років)?
Проблем очень много. Первая - уменьшение доходов населения. Вторая - ухудшение качества жизни для многих украинцев. Третья - рост цен на товары и услуги (медицина, образование, экология). Эти проблемы можно перечислять очень долго, но самая острая из перечисленных - это падение уровня доходов населения.
Исходя из этого в среднестройной перспективе, если страна будет пребывать в условиях кризиса, эти проблемы, безусловно, обостряться. И к ним добавится такая серьезная проблема, как безработица и рост преступности. Безусловно, очень тревожные тенденции, которые сейчас сложились.
Знаете, в 2004 году, перед началом избирательной кампании, мы задавали вопрос относительно социальных ожиданий, тогда впервые за многие годы наблюдений, люди старались планировать свою жизнь на какую-то временную перспективу. Но после 2005 года число людей, планирующих свою жизнь на более длительную перспективу, стало сокращаться. И в нынешних условиях либо я, либо Вы, либо остальные читатели вряд ли могут планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе.


2009-10-23 11:38:26__quibbler:
Скажіть, соціологія остаточно продалася? Скільки коштують послуги соціологів?
Вы, очевидно, покупатель.


2009-10-23 12:24:13__Svitlana:
З теперішнім парламентом чи доцільно, на Вашу думку, взагалі проводити президентські вибори? Без змін до Конституції, без усвідомлення у суспільстві остаточної форми правління у державі?
Я думаю, что с нынешней системой власти очень сложно проводить какие-либо серьезные действия в масштабах страны: будь-то выборы, или изменения в Конституцию. Так что парламент - это лишь малая часть того, что имеет отношение к управлению государством. В нашем обществе отсутствует социальная и национальная солидарность. Постоянная борьба представителей различных элитных групп... в этих условиях очень сложно проводить какие-либо изменения, но они необходимы.


2009-10-23 12:35:10__Svitlana:
Чи можна сьогодні довіряти рейтингам політиків, як власне й теле та газетним матеріалам, якщо ЗМІ та інтернет контролюються тими ж самими кандидатами? и
Социологические данные - это один из инструментов, который помогает принимать управленческие решения. Относиться к этому нужно спокойно и с пониманием. Это один из инструментов, который отображает жизнь нашего общества. Его стоит рассматривать в контексте с другими, не идеализируя, и не приуменьшать в сравнении с другими. Данные социсследований можно сравнивать, можно делать свои выводы.

Спасибо за вопросы, спасибо редакции за возможность общаться онлайн. Терпения, удачи, она нам все понадобиться. А так же чувства юмора, потому что без него будет очень сложно пережить нынешний кризис. Спасибо.